Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.12.2017
Технодром
Комитет ГосДумы по финрынку рассмотрит две поправки в закон об ОСАГО3

Комитет Госдумы по финрынку в октябре планирует рассмотреть две поправки в закон об ОСАГО, касающиеся оформления ДТП по европротоколу и отмене ОСАГО для сезонной сельхозтехники.

Как уже сообщало АСН, первый законопроект предусматривает увеличение с нынешних 50 тыс. р. до 100 тыс. р. максимального размера страхового возмещения по ДТП, оформленному по европротоколу без фиксации обстоятельств техническими средствами контроля и другими устройствами. Средний размер страхового возмещения по договору ОСАГО сейчас превышает 65 тыс. р.

Также предлагается в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее проводить фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Изменения будут внесены в ст. 11 закона об ОСАГО. Это будет способствовать совершенствованию процедуры оформления без участия сотрудников полиции документов о ДТП в случаях, когда причинен только материальный ущерб.

Проект об отмене ОСАГО для сезонной сельхозтехники разработан депутатами Тюменской областной думы в целях снижения финансовой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Соответствующие поправки в статью 4 закона об обязательном страховании автогражданской ответственности были внесены в Госдуму в начале июля. Проектом предполагается установить, что обязанность по ОСАГО не распространяется на владельцев сельскохозяйственных машин, используемых для проведения сезонных полевых работ (самоходных зерноуборочных комбайнов, самоходных кормоуборочных комбайнов, самоходных картофелеуборочных комбайнов, самоходных косилок, самоходных жаток, самоходных опрыскивателей).

 

asn-news.ru