Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
16.11.2018
В Ростовской области борются с заносом опасных и заразных болезней животных
В Ростовской области борются  с заносом опасных и заразных болезней животных

В донском правительстве в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Провел мероприятие первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

В его ходе собравшиеся обсудили профилактику африканской чумы свиней, гриппа птиц, ящура, оспы овец и заразного узелкового дерматита. Как было отмечено, благодаря слаженной работе всех заинтересованных ведомств в регионе удается сохранять эпизоотическое благополучие, но опасность заноса вирусов сохраняется.

С основным докладом выступил руководитель управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин. По его мнению, главной угрозой заноса АЧС на благополучные территории остаются нелегальные перевозки инфицированного скота и продуктов животноводства. В целях оперативного выявления подобных нарушений на автодорогах региона функционируют контрольные посты с дежурными ветеринарными инспекторами.

«За истекший период 2018 года выявлено 693 нарушения ветеринарного законодательства при перевозке и реализации животноводческой продукции и сельхозживотных и наложено штрафов на сумму 1 миллион 516 тысяч рублей. Кроме того, ветеринарной службой исследовано на АЧС 10 тысяч 119 проб биологического материала, в том числе и от задержанных грузов», - отметил в докладе главный ветврач области.

Что касается гриппа птиц, в Ростовской области предпринимаются все необходимые меры, чтобы предотвратить занос инфекции. Для этого регулярно проводятся сходы граждан, мониторинговые исследования птицы на грипп и ее вакцинация. Последней, по данным областного управления ветеринарии, в этом году подвергнуто уже более 1 млн 449 тысяч голов птицы.

В завершении доклада Владимир Жилин остановился на противоклещевых мероприятиях. На сегодняшний день в области проведено 964 тысячи головообработок крупного рогатого скота и 1 млн 350 тысяч - мелкого. Обработано 2 млн 672 тысячи помещений для содержания животных, общей площадью более 6 млн кв. м.

Еще одной важной темой на заседании стало выступление и.о. директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Сергея Дегтярева, который обратил внимание присутствующих на то, что помимо АЧС и гриппа птиц тревожная ситуация в стране складывается по ящуру, оспе овец и заразному узелковому дерматиту.

Для профилактики этих заболеваний специалистами областной станции по борьбе с болезнями животных проводится вакцинация восприимчивого поголовья. Так, с начала 2018 года против ящура и заразного узелкового дерматита привито по 283 и 326 тысяч голов крупного рогатого скота соответственно. Против оспы овец в восточных районах вакцинировано порядка 159 тысяч голов мелкого рогатого скота.

Управление информационной политики Правительства Ростовской области