Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
19.09.2018
В Томской области введен режим ЧС из-за сложной посевной кампании
В Томской области введен режим ЧС из-за сложной посевной кампании

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин объявил чрезвычайную ситуацию на всей территории региона из-за сложной посевной кампании, вызванной аномально холодным маем с обилием осадков по всей области.

По состоянию на 9 июня, сев зерновых и зернобобовых культур проведен на площади в 142,6 тысячи гектаров, что составляет 81,7 % от плановых показателей. В прошлом году на эту же дату было засеяно 181,9 тыс. гектаров, что составило 97,7 %.

План по посеву однолетних трав выполнен на 38 % (в 2017 — 51 %), льну-долгунцу — 52 % (в 2017 — 98 %), посадке картофеля — 57,3 % (в 2017 — 97,5 %), овощам — 70,8 % (в 2017 — 91,2 %).

«Из-за превратностей погоды в этом году в Томской области не было весны. Из-за позднего старта посевной кампании аграрии могут не успеть засеять 10 тысяч гектаров. А это серьезные риски по выполнению планов развития сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, по своевременной оплате кредитов, — прокомментировал свое решение губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Это мера вынужденная, но она поможет труженикам села обосновать причины возможного невыполнения обязательств по посевам и урожаю, на которые аграрии получили государственную поддержку».

Глава региона поручил главам муниципальных образований создать штабы по уточнению размеров нанесенного ущерба и обеспечить меры по снижению негативных последствий чрезвычайной ситуации. Сельхозтоваропроизводителей губернатор попросил организовать посевные работы в круглосуточном режиме.

«Ситуация серьезная, но не критическая. Мы существенно улучшили материально-техническую базу хозяйств, повысили урожайность на полях, укрепили сельхозпредприятия профессиональными кадрами. Несмотря на сюрпризы погоды, с неприятностями мы справимся», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

ОГБУ «Аграрный центр Томской области»