Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
21.09.2019
В Самарской области увеличивают орошение сельскохозяйственных земель
В Самарской области увеличивают орошение сельскохозяйственных земель

6 июня глава региона Дмитрий Азаров провел совещание по вопросу «Развитие орошения земель сельскохозяйственного назначения Самарской области», сообщает пресс-службf губернатора. 

Дмитрий Азаров заметил, что не во всех сельских районах губернии были предприняты меры для развития системы искусственного орошения земель.
«Задача этого областного совещания - определить основные направления работы для увеличения площадей орошаемых земель. Все условия для этого в Самарской области есть», - подчеркнул глава региона.

Руководитель области поздравил всех аграриев с завершением весенних полевых работ: «Они были завершены в намеченные сроки, несмотря на непростые погодные условия. Это вклад каждого из здесь присутствующих”.
О состоянии орошаемых земель в Самарской области доложил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Ершов. По его словам, сегодня фонд орошаемых земель региона, используемых в сельскохозяйственном производстве, составляет всего 4,7% от общей площади пашни и находится в общедолевой или частной собственности.

Общий износ сооружений, машин, оборудования на многих объектах государственной собственности достигает 90%. Сами фермеры не стремятся инвестировать средства в развитие оросительной сети. «Нам необходимо проводить с руководителями предприятий, органами местного самоуправления разъяснительную работу, агитировать их включаться в создание мелиоративной сети», - заявил замминистра.

Дмитрий Азаров резко отреагировал на это предложение чиновника: «Нужно не агитировать, нужно показать реальный экономический эффект от использования орошения. В случае необходимости - помочь фермерам составить бизнес-план. А на агитацию у нас нет времени». Глава региона попросил руководителей хозяйств сказать о причинах нежелания вкладываться в создание оросительных систем. Среди главных проблем, названных в ходе совещания, - высокая стоимость работ. Кроме того, большая часть земель КФХ находится в краткосрочной аренде у муниципалитетов, и фермеры не видят заинтересованности инвестировать в объекты, которых они могут в будущем лишиться.

На это Дмитрий Азаров заметил, что региональные власти компенсируют 50% от стоимости работ и оборудования, а также поручил областному минсельхозу проработать вопрос о возможности передачи земель сельхозназначения в долгосрочную аренду сроком на 49 лет и выше.

Руководитель одного из ведущих хозяйств региона Евгений Цирулев обратил внимание на необходимость господдержки и регулировании со стороны областных властей вопросов подключения к электро- и газораспределительным сетям, а также субсидировать строительство элеваторов, предприятий по переработке отходов. Руководитель области поддержал эти предложения.
Врио директора ФГУ «Управление «Самарамелиоводхоз» Андрей Хохлов, в свою очередь, представил ряд инвестиционных проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы в области мелиорации. Например, готов проект реконструкции второй очереди Спасской оросительной системы, получено предварительное согласование департамента мелиорации Минсельхоза РФ для включения его в программу с 2020 по 2025 годы. Планируемый объем финансирования — 1 млрд 295 млн рублей. Разработана документация по реконструкции Жигулевской оросительной системы. Готовятся новые документы о реконструкции Тольяттинской и Ольгинской оросительных систем. Андрей Хохлов рассказал и о нескольких инвестпроектах, которые были подготовлены фермерскими хозяйствами.
В ходе дискуссии были подняты вопросы, которые имеют особое значение для отрасли. В частности, говорили о применении метода внутрипочвенного орошения, тарифном регулировании, налаживании кооперационных связей.

ИА «Светич»