Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
22.09.2019
В Алтайском крае введен режим ЧС в связи с переувлажнением почвы
В Алтайском крае введен режим ЧС в связи с переувлажнением почвы

6 июня о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края объявил временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко. Он провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Алтайского края, сообщает региональный минсельхоз.

Подготовить документы для введения режима ЧС Виктор Томенко поручил в ходе посещения в Павловском районе одного из крупных сельскохозяйственных предприятий - «Комсомольское». В ходе общения с отраслевыми руководителями, специалистами, алтайскими учеными глава региона оценил ситуацию с проведением комплекса весенне-полевых работ.

«Посевная кампания проходит в текущем году под влиянием обильных осадков и низких температур. Это сдерживает темпы посевных работ и биологическое развитие сельскохозяйственных растений, что может привести к сдвигу сроков проведения уборки.

Возможные меры по предотвращению последствий опасных для сельского хозяйства агрометеорологических условий были предложены отраслевым ведомством и обсуждались в самые первые дни моей работы в Алтайском крае.

По состоянию на 6 июня яровой сев произведен на 71% от намеченных масштабов. Отставание от прошлогодней площади ярового сева составляет около 900 тысяч гектаров. При этом наблюдается отставание вегетации сельскохозяйственных культур на 1,5 - 2 недели от среднемноголетних значений.

«В связи с этим сегодня я дал поручение об оперативной организации проведения заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Алтайского края», - отметил Виктор Томенко.

В ходе заседания комиссии были проанализированы последствия опасного агрометеорологического явления - переувлажнения почвы.

Решением краевой комиссии на всей территории Алтайского края введен режим чрезвычайной ситуации с 6 июня 2018 года. Силы и средства Алтайской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций будут привлекаться к проведению мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Министерству сельского хозяйства Алтайского края совместно с органами местного самоуправления предписано организовать ежедневный комплексный мониторинг обстановки на полях края, а также оценку социально-экономических последствий чрезвычайной ситуации. В ходе проведения комплекса весенне-полевых работ предполагается актуализировать структуру посевных площадей и сортовой состав сельскохозяйственных культур в зависимости от сроков созревания. В рамках имеющихся форм государственной поддержки будут приняты меры по своевременному оказанию помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям. Кроме того, продолжится взаимодействие с руководителями банковских структур по вопросам формирования плана льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей Алтайского края с учетом финансового обеспечения в первоочередном порядке приоритетных направлений развития отрасли.

По словам Виктора Томенко, аграриям Алтайского края в текущем году еще предстоит выполнить сев сельскохозяйственнных культур на площади около 1,5 миллиона гектаров.

ИА «Светич»