Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
21.09.2019
В Костромской области благодаря господдержке появилась новая молочная ферма
В Костромской области благодаря господдержке появилась новая молочная ферма

5 июня 2018 г. в деревне Захарово Красносельского района Костромской области состоялось торжественное открытие фермы на 150 голов крупного рогатого скота. Новый сельскохозяйственный объект был построен на средства областного гранта.

Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Дмитриева до недавнего времени располагалось на территории старой фермы. Общее количество голов крупного рогатого скота молочной породы составляло не более 40. 

В мае 2017 года в департаменте АПК Костромской области  состоялся конкурс на предоставление грантов на строительство, реконструкцию комплексов и объектов для молочного скотоводства. Глава КФХ из Красносельского района был признан победителем конкурса и получил областной грант в размере 10 миллионов рублей для строительства коровника на 150 голов крупного рогатого скота. В реализацию проекта инвестор вложил еще 15 миллионов рублей собственных средств.  В итоге буквально через год в деревне Захарово появилась новая молочная ферма, которая позволит хозяйству увеличить объемы производства молока. Если в прошлом году КФХ произвело 64 тонны молока, то уже по итогам 2018 года планирует выйти на производство 100 тонн молока. В ближайшее время планируется закупить 85 голов скота.

Заместитель губернатора Костромской области Алексей Смирнов в приветственном слове отметил, что поддержка и развитие крестьянско-фермерских хозяйств является для агропромышленного комплекса региона одной из приоритетных задач. «Дорогие друзья, очень рад этому событию. Это важно для таких населенных пунктов как Захарово. По области сегодня строится не мало ферм, особенно на северо-востоке. Сегодня именно фермерские хозяйства показывают очень хорошие результаты. В частности, фермерские хозяйства в 2,5 раза увеличили показатели по валовому производству молока. И мы видим, что эта форма сельскохозяйственной деятельности очень удачная и позволяет сегодня достигать высоких результатов», - подчеркнул Алексей Смирнов.  

Как сообщил директор регионального департамента АПК Сергей Иванов, сегодня сразу несколько областных программ направлены на развитие молочного животноводства. В частности, проект по предоставлению грантов на строительство, реконструкцию комплексов и объектов для молочного скотоводства действует в регионе уже четыре года, и благодаря его реализации было реконструировано или построено полторы тысячи скотомест. «Мы видим, что программа работает. И надеюсь, что в этом году это не последняя ферма, которая будет открыта», - прокомментировал руководитель профильного департамента.

Департамент агропромышленного комплекса Костромской области