Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
28.05.2020
Фермеры знакомятся со светочувствительным сортировщиком зерна
Фермеры знакомятся со светочувствительным сортировщиком зерна

Техническую новинку для улучшения качества семян обсуждали аграрии Челябинской области на семинаре в крестьянском хозяйстве Николая Шаманина в Чебаркульском районе. Объектом обсуждения стал фотосепаратор сыпучих материалов «Zorkiy», изготовленный на предприятии «СиСорт» в Барнауле, Алтайский край.

Для установки чудо-устройства в крестьянском хозяйстве выделили тёплое помещение, поскольку компьютерный модуль очистителя требует для работы плюсовой температуры. В бывшем ремонтном цехе сделали настоящую перепланировку, оборудовали завальную яму, установили всё необходимое для работы сепаратора оборудование: компрессор для подачи сжатого воздуха, нории (специальные транспортёры для зерновой массы). Хоть весь комплект обошёлся фермеру в круглую сумму, он уверен, что через два-три года сепаратор полностью себя окупит. Более того, приобретение зерноочистительного оборудования скоро будет субсидироваться на областном уровне, так что хозяйства, которые приобретают такие машины, получат государственную поддержку.

— Мы сейчас готовим изменения в действующий порядок выплаты субсидий на приобретение сельхозтехники и оборудования, — сообщил начальник отдела по технической политике областного министерства сельского хозяйства Александр Саплин. — В числе других изменений планируется включение оборудования для очистки зерна в список техники и оборудования для сельского хозяйства, на приобретение которых будут выплачиваться субсидии из областного бюджета.

Николай Шаманин, в хозяйстве которого прошёл семинар, очень доволен своим приобретением. Фермерское предприятие, которым он руководит, является семеноводческим, и для выращивания семян зерновых, зернобобовых и масличных культур требуется чистота исходного посевного материала. По словам фермера, фотосепаратор практически на сто процентов очищает семена от примесей.

— Мы чечевицу обработали этим сепаратором, потом отвезли пробы семян в лабораторию, и оказалось, что всхожесть их выросла на 30 процентов, — говорит Николай Шаманин. — Мы выращиваем семенное зерно, а в элитных семенах не должно быть ни одного зёрнышка сорняка, так что этот фотосепаратор нам очень кстати. У него есть насадки для разных сельхозкультур. Результат мы уже видели — это отсутствие щуплого зерна, сорняков, других примесей. 

Инновационный агрегат, производящийся на молодом алтайском предприятии, на 60% сделан из отечественных комплектующих. Основное ноу-хау — программное обеспечение, позволяющее эффективно очищать загруженный в сепаратор материал, — по словам директора завода-изготовителя Максима Савинкова, разработано специалистами предприятия.

Минсельхоз Челябинской области.