Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
28.05.2020
Производство сельхозпродукции в Томской области выросло на 15%
Производство сельхозпродукции в Томской области выросло на 15%

Об этом 31 мая на отчете в Законодательной Думе Томской области сообщил губернатор Сергей Жвачкин. При этом глава региона добавил, что выпуск продукции животноводства вырос еще больше — на 20 %.

«Мы доказали, что АПК — не черная дыра для бюджета и не синоним беспросветности, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — Вместе с аграриями мы уверенно движемся к главной цели — обеспечить стопроцентное производство молока и говядины для жителей области. Напомню, что свининой и мясом птицы мы уже себя обеспечиваем и экспортируем значительные объемы продукции за пределы области».
Глава региона рассказал, что селяне почти на 4 % увеличили производство молока и продолжают удерживать лидерство по продуктивности дойного стада в Сибири. Более чем на 15 % увеличилось производство мяса. Племенное стадо молочных и мясных пород выросло почти на две тысячи голов.

«Мы продолжили вводить в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения — 6,8 тысячи гектаров в прошлом году. На 5,5 тысячи гектаров увеличили посевные площади. Зерна собрали почти на 20 % больше по сравнению с 2016 годом — 363 тысячи тонн в амбарном весе. Это лучший результат за последние годы. А урожайность хлеба — 19,5 центнера с гектара — исторический рекорд для нашей области. Кстати, на некоторых полях хозяйства собирают уже по 50 центнеров зерна с гектара, как на Кубани, а значит, фермерам и сельхозпредприятиям есть куда расти», — выразил уверенность глава региона.

«Рекорды сельского хозяйства не были бы возможны без бюджетной поддержки, которая превысила 1,7 миллиарда рублей, из которых больше миллиарда — средства областного бюджета. Но, конечно, главное в этих впечатляющих достижениях — каждодневный труд наших селян», — добавил глава Томской области Сергей Жвачкин, поблагодарив аграриев.

ОГБУ «Аграрный центр Томской области»