Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
28.05.2020
В Мордовии прошли учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней
В Мордовии прошли учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней

30 мая 2018 года   в Рузаевском муниципальном районе, с. Пайгарма, прошли тактико-технические   межведомственные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней.

Перед началом учений проведен строевой смотр сил и средств  мобильного противоэпизоотического отряда постоянной готовности Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия и привлеченных сил и средств Рузаевского муниципального района. По легенде учений очаг заражения был обнаружен в с. Пайгарма. К месту очага отправились мобильные группы и остальные участники. В районе села была зафиксирована условная угроза африканской чумы свиней, территория была оцеплена, а мобильные группы провели на ней все необходимые действия, уничтожив зараженных животных и продезинфицировав территорию.

В результате тренировки привлекаемые силы и средства показали готовность к оперативному реагированию при возникновении особо опасной болезни животных. Затем в здании администрации г. Рузаевка состоялось совещание, на котором были подведены итоги тактико-технических межведомственных учений. Совещание вел Первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров. С докладом о развитии отрасли свиноводства в Республике Мордовия выступил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Литяйкин О. М.

В Приволжском федеральном округе республика занимает третье место по поголовью свиней. Отрасль свиноводства активно развивается во многих регионах России: в Мордовии поголовье свиней за последний год выросло на 5%. Основным индикатором, дающим общую оценку производственной деятельности свиноводческого предприятия, является производство мяса на одну свиноматку. Анализ данных по республике показывает, что эффективность предприятий значительно отличается. От 3,7 тонн на одну свиноматку и до минимума.   

Перед руководителями свиноводческих предприятий республики были поставлены задачи: -совершенствование технологии в направлении получения как минимум 2,2 опоросов в год, привесов на уровне не менее 700 грамм при расходе корма не более трех кг; -совершенствование селекционно - племенной работы и генетики, позволяющее повысить многоплодие.  

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия