Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.07.2018
В рамках КЭФ обсудили инвестиционную политику в АПК
В рамках КЭФ обсудили инвестиционную политику в АПК

В рамках деловой программы Красноярского экономического форума прошло заседание круглого стола «Ключевые направления инвестиционной политики в аграрной сфере: как обеспечить устойчивый рост АПК».

В обсуждении приняли участие представители органов управления АПК, отраслевого, банковского и бизнес-сообщества, руководители сельхозорганизаций. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов рассказал о мерах, направленных на совершенствование механизмов господдержки аграриев, на развитие сельских территорий и поддержку малых форм хозяйствования. «Благодаря этим мерам инвестиционная привлекательность сельского хозяйства растет из года в год. Объем инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса в 2017 году составил 636 млрд рублей. В прошлом году на стимулирование инвестиционной активности в сфере АПК из федерального бюджета направлено 76 млрд рублей», – подчеркнул Джамбулат Хатуов. Он также сделал акцент на развитии в Сибири производств по глубокой переработке зерна, что позволит получить дополнительные доходы от реализации сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью.

Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко обратил внимание участников круглого стола на экспортный потенциал, которым обладает Сибирский федеральный округ и который обязательно нужно наращивать. «Для Сибири эта тема является ключевой. Весь экспортный потенциал должен быть ориентирован на рынки Китайской народной республики и Юго-Восточной Азии. Для этой цели Минсельхоз РФ в прошлом году запустил механизм компенсации железнодорожных расходов. Активно в этом направлении отработали Алтайский край и Новосибирская область, они получили свои дивиденды. В текущем году этот механизм будет совершенствоваться. Надеемся, Красноярский край активно подключится к совместной работе. Развитие экспорта, который подтянет за собой и внутренний спрос, – краеугольный камень наших взаимоотношений», – отметил Анатолий Куценко.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов подчеркнул, что необходимо также обеспечить самозанятость населения в сельской местности: «Мы много говорим о вещах, связанных с инвестициями, но в первую очередь нам нужно создать условия для главной инвестиционной силы – человека. Если не разработать закон о развитии сельских территорий, то, по крайней мере, увеличить финансирование программ устойчивого развития сельских территорий».

Кроме того, Леонид Шорохов отметил значимость работы федерального центра по усилению господдержки регионов, расположенных за Уралом, и по вопросу баланса производства и потребления. «Рынок сельскохозяйственной продукции во всем мире чрезвычайно не стабилен и требует регулирования. Особенно тяжело ориентироваться на нем представителям малых форм хозяйствования. Специально для них нужно создать модель, которая поможет понять, что производить и в каком количестве. Важная роль государства в том, чтобы создать в регионах страны информационно-аналитические центры, электронные торговые площадки», – завершил министр.    

Министерство сельского хозяйства Красноярского края