Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
16.11.2018
Перемелем зерно - дороже продадим муку
Перемелем зерно - дороже продадим муку

Излишки рекордного урожая нужно перемалывать в муку - продукт с высокой добавленной стоимостью, а не просто гнать за рубеж зерно.

И к вопросу посевных под крупы надо относиться осторожно - из-за падения цен посевы гречихи в этом году могут сократиться. Есть шанс, что цены на нее взлетят, предупреждают эксперты.

То, что власти заявили о продлении механизма субсидирования железнодорожных перевозок зерна для дальнейших поставок за рубеж - факт для рынка положительный. Экспорт надо стимулировать, попутно не давая ценам внутри страны резко упасть и разорить производителей.

Однако у мукомолов есть и свое предложение. Переработчики вполне могли бы снять с рынка как минимум три миллиона тонн зерна, пустив его на переработку. Для этого нужно предусмотреть для них в бюджете возможность субсидирования кредитов.

Мукомолы, уверяет президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, во-первых, кредиты успешно вернули бы, тем более что гарантии нужны всего на 700 миллионов рублей, а во-вторых, у них есть незагруженные емкости по хранению.

Россия, говорит эксперт, экспортирует всего около 200 тысяч тонн муки, тогда как соседний Казахстан - около 4 миллионов тонн. "И нам надо также стремиться к тому, чтобы замещать экспорт зерна продуктами более глубокой переработки - то есть той же мукой. Все эти предложения уже отправлены в правительство", - сообщил Гуревич.

Российская газета