Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.11.2017
Открыт крупный салатный и томатный тепличный комплекс в Ставропольском крае
Открыт крупный салатный и томатный тепличный комплекс в Ставропольском крае

13 ноября Министр сельского хозяйства Александр Ткачев вместе с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым дал старт работе салатного и томатного тепличного комбината ООО «Долина солнца», входящего в состав группы компаний «Белая дача».

Проект тепличного комплекса рассчитан на создание передового комбината по производству овощей защищенного грунта на площади 7 га. Здесь нашли применение самым передовым решениям в овощеводстве: присутствует собственная генерация электроэнергии, котельная, используется роботизированная линия по производству салатов. Уникальные ресурсосберегающие технологии позволят круглогодично выращивать качественные томаты и мини-салаты (baby-leaf). 

 «Наши аграрии прилагают массу усилий для полного обеспечения России собственными овощами, и сегодняшнее событие – еще один важный шаг на пути решения этой проблемы», – заявил Александр Ткачев.

Министр отметил, что развитие тепличного овощеводства на сегодняшний день одно из приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Инициативы аграриев в этой сфере поддерживаются на самом высоком государственном уровне и уже дают свои плоды. Ввоз зарубежных овощей снизился более чем в два раза – с 2,4 млн тонн в 2014 году, до 1,1 млн тонн в 2016 году. 

Александр Ткачев также отметил вклад Ставропольского края в этот показатель. Регион сейчас занимает второе место в стране по сбору тепличных овощей. С вводом в эксплуатацию нового тепличного комплекса у Ставрополья есть все шансы занять лидирующую позицию по производству овощей.

«Радует, что новое производство, несмотря на автоматизированность многих процессов, создает и новые рабочие места. 120 новых сотрудников будут трудиться в тепличном комплексе», - отметил глава Минсельхоза России.

Кроме того, на 2018-2019 годы запланировано строительство второй очереди тепличного комбината. Расширение производства не только создаст дополнительные рабочие места и увеличит налоговые отчисления в государственную казну, но и позволит еще более увеличить производство тепличных овощей.

Александр Ткачев напомнил, что строительство новых тепличных комплексов активно поддерживается государством. Только в 2017 году при помощи льготных инвестиционных кредитов запущено строительство 50 тепличных комбинатов общей площадью 650 га, что позволит в 1,5 раза увеличить производство овощей закрытого грунта. Инвесторам, вкладывающим средства в это перспективное направление сельского хозяйства, возвращается 20% понесенных затрат. В результате задача импортозамещения тепличных овощей отечественной продукцией может быть решена уже в ближайшие 3-4 года.

Пресс-служба Минсельхоза России