Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.08.2017
На Дону производить соль взамен украинской не будут
На Дону производить соль взамен украинской не будут

Завод по производству пищевой соли в Ростовской области возводить не будут. Столичный производитель приправы ЗАО «ТДС» передумал начинать строительство комплекса в Таганроге.

Проект общим объёмом инвестиций 100 млн рублей и мощностью 2 тыс. тонн морской пищевой соли в месяц потерял актуальность ввиду того, что запрет на импорт украинской соли был снят, пишет «Коммерсант».

"Основной поставщик соли в Россию из-за рубежа — украинское ГП «Артемсоль» — является довольно сильным конкурентом с отлаженной логистической и сбытовой структурой, выстроенными контрагентскими связями, чего пока нет у ЗАО «ТДС». Ранее украинское предприятие занимало примерно пятую часть российского рынка соли. Соль относится к товарам первой необходимости и входит в социальную потребительскую корзину населения. Поэтому кризис на этом сегменте не сказывается, но и выхода новых игроков на рынок ЮФО я не наблюдал», — пояснил изданию аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Напомним, российский рынок является основным для ключевого украинского производителя соли ГП «Артемсоль».

Ранее ИА REGNUM сообщало, что с 26 января 2015 года Роспотребнадзор приостановил экспорт в Россию пищевой соли, произведенной предприятием «Артемсоль» (Украина), но с оговоркой. Так, в случае устранения нарушений продукция украинского производителя сможет вернуться на российский рынок. Специалисты тогда уточнили, что причина запрета была связана с низким качеством приправы.

«Украина поставляла в Россию достаточно дешёвую соль, но ввиду сложных политических и экономических условий в стране возникли проблемы с контролем качества импортируемой продукции. Фактически поставлялась техническая соль под видом пищевой», — подчеркнули в пресс-службе Россельхознадзора.

Спустя год, в мае 2016 года, Роспотребнадзор отменил запрет на ввоз в Россию соли украинского предприятия «Артемсоль». Было принято решение о тестовом ввозе единичных партий продукции. Но уже в ноябре прошлого года соль была вновь внесена в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Но тогда к Украине прибавились страны ЕС, США, Канада и другие.

ИА REGNUM