Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.08.2017
Импорт пальмового масла в Россию сократился на 17%
 Импорт пальмового масла в Россию сократился на 17%

В I квартале 2017 года в страну ввезено 193,8 тыс. тонн пальмового масла, что на 17% меньше, чем за аналогичный период 2016 года, сообщили в Роспотребнадзоре.

Тропические маcла перерабатываются на предприятиях, производящих специализированные жиры, в том числе заменители молочного жира. Наибольшее количество заменителей молочного жира (порядка 40% всех произведенных объемов) поставлено в один субъект РФ — Воронежскую область.

Роспотребнадзор активно совершенствует нормативную базу в части противодействия распространению фальсифицированной продукции. Так, ведомство предлагает внесение в Уголовный кодекс РФ статьи, предусматривающей уголовную ответственность за производство, ввоз на территорию страны в целях сбыта фальсифицированной пищевой продукции и ее реализацию.

Роспотребнадзор мониторит ситуацию, связанную с импортом в Россию пальмового масла, разрешенного к ввозу в страну с 2001 года.

Отметим, работа по выявлению и пресечению производства и оборота фальсифицированной пищевой продукции будет продолжена.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2016 года в правительстве РФ рассматривали возможность расширения списка облагаемых акцизом товаров в целях увеличения доходов федерального бюджета. Предлагалось ввести акцизы на пальмовое масло, газированные напитки, чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара.

Позже ФАС раскритиковала планы ввести сбор, так как он может спровоцировать рост цен на продукты, сокращение объемов производства и закрытие ряда предприятий.

ИА REGNUM