Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.12.2017
Цены на отечественные овощи могут снизиться на 20% из-за работы ОРЦ
Цены на отечественные овощи могут снизиться на 20% из-за работы ОРЦ

Цены на отечественные овощи могут снизиться на 20% в перспективе трех лет, прогнозируют в Минсельхозе. Этого можно достичь с помощью строительства сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) и снижения числа посредников на пути от грядки к прилавку.

Производители отмечают, что сейчас в стране недостаточно мест для хранения овощей, поэтому они не могут сделать запасы продуктов до следующего урожая, и зимой-весной ритейлеры продают дорогие импортные овощи.

О снижении цен на 20% в ближайшие три года говорится в письме Минсельхоза в Ассоциацию производителей плодов, ягод и посадочного материала за подписью директора департамента растениеводства Петра Чекмарева. Согласно письму, с которым ознакомились "Известия", снижение цены может произойти за счет создания и развития сети ОРЦ к 2020 году.

"Создание и развитие сети ОРЦ... обеспечит снижение конечной цены на сельхозпродукцию отечественных сельхозпроизводителей за счет оптимизации товаропроводящей цепочки и уменьшения количества посредников", - говорится в письме.

Согласно презентации Минсельхоза на одном из совещаний (есть у "Известий"), сейчас оптовые и розничные надбавки составляют до 60,5% от конечной цены на овощи открытого грунта, 54% - на картофель и 36,8% - на тепличные овощи.

Известия