Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
30.05.2017
В Башкирии самообеспечение по овощам достигает 70%
В Башкирии самообеспечение по овощам достигает 70%

«Пути совершенствования технологии производства овощей в Республике Башкортостан» - так назывался семинар, который на днях прошло в Туймазинском районе Республики Башкортостан.

Обеспечение населения республики свежими овощами круглый год – такова основная задача, которую министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов обозначил перед овощеводами региона. Работа в данном направлении ведется, по некоторым позициям есть серьезные сдвиги, но дефицит, особенно в зимний период, все еще остается. В 2016 году валовой сбор овощей в общей сложности составил около 360 тысяч тонн, в том числе в открытом грунте – порядка 280 тысяч тонн, в защищенном – около 80 тысяч.

Если в целом, по производству овощей в России республика занимает 14 место, а в ПФО – 4 место, то по овощам закрытого грунта удерживает лидерские позиции – 2 место в России и 1 место в ПФО.

Уровень самообеспечения по овощам достигает 70%. Данную проблему планируется решить за счет реализации Стратегии развития АПК до 2020 года, где одним из пяти приоритетных направлений заложено развитие производства овощей закрытого грунта. На ближайшую перспективу в республике запланирована реализация одиннадцати крупных инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов общей мощностью 70 гектара, три проекта по модернизации тепличных комплексов на 8 га.

Задача этого года – выйти на 80 тыс.тонн овощей. Основной объем продукции будет обеспечен крупными игроками: ГУСП совхоз «Алексеевский», КФХ Хабибрахманов Буздякского, КФХ «Агли» Чишминского, Агрофирма «Салават» Стерлитамакского, КФХ «Рассвет» Уфимского, ИП Глава КФХ «Тимирбулатов Р.Т.», АПК «Туймазинец» и ООО КФХ «Туймазыагрогриб» Туймазинского, ООО «Зеленый Рай Башкортостана» Нуримановского, ООО «Калиники» Бирского районов.

Для развития овощеводства республики принято решение на базе ГУСП-совхоза «Алексеевский» создать Центр компетенций по развитию овощеводства. Здесь будут сконцентрированы интенсивные технологии производства и переработки овощной продукции. Здесь же планируется решить вопросы по развитию логистики и сбыта овощной продукции за счет строительства и модернизации объектов инфраструктуры для производства, хранения и переработки овощей.

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан