Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
22.02.2017
До весны разработают Стратегию развития морских рыбных терминалов
До весны разработают Стратегию развития морских рыбных терминалов

Стратегия развития морских рыбных терминалов должна быть разработана и утверждена к 20 апреля 2017 г.

Ответственные ведомства - Минсельхоз, Минвостокразвития и Росрыболовство. План, предусматривающий меры по повышению эффективности использования государственного имущества в морских терминалах для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота и совершенствование порядка распоряжения таким имуществом, утвержден Правительством РФ (распоряжение от 27 декабря 2016 г. № 2851).

Важным шагом в реализации плана является разработка и утверждение стратегии развития морских рыбных терминалов, сообщает корреспондент Fishnews. В ней, в частности, должны учитываться потребности развития мощностей по перевалке и хранению рыбопродукции при поставках на внутренний рынок и на экспорт, содержаться механизмы государственно-частного партнерства для развития рыбных терминалов, должен быть определен целевой стандарт качества услуг, оказываемых в портах, и т.д.

Стратегию предстоит утвердить к 20 апреля, в ее разработке примут участие Минсельхоз, Минвостокразвития и Росрыболовство.

Также до 5 июня в Правительство должны быть представлены предложения о механизме реализации и финансирования инвестпроектов при строительстве, модернизации и капремонте гидротехнических сооружений морских рыбных терминалов, находящихся в федеральной собственности и закрепленных за организациями, подведомственными Росрыболовству.

Кроме того, уже к 26 января от ответственных ведомств ждут предложений по обеспечению приоритета при заключении долгосрочных и среднесрочных договоров аренды гидротехнических сооружений, находящихся в зонах действия ТОР и свободных портов, с резидентами этих территорий.

Предусмотрено и использование механизмов государственно-частного партнерства для привлечения частных инвестиций, в том числе путем заключения концессионных соглашений.

"Принятые решения позволят повысить эффективность использования гидротехнических сооружений морских терминалов, находящихся в федеральной собственности, привлечь частные инвестиции при строительстве и модернизации объектов портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры", - отмечается на сайте Правительства.

Меры принимаются во исполнение поручений президента России по итогам заседания президиума Госсовета 2015 г.

ВАРПЕ