Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
26.06.2017
Свиноводам Ростовской области компенсируют ущерб от АЧС
Свиноводам Ростовской области компенсируют ущерб от АЧС

Свиноводам Веселовского района Ростовской области компенсируют ущерб от африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщили в пресс-службе донского губернатора 10 января, на эти цели из региональной казны будет направлено почти 1,3 млн рублей.

В посёлок Веселый вирус АЧС пришёл в октябре 2016 года. На территории был объявлен режим ЧС, специалисты приняли все меры по недопущению распространения опасного вируса, пришлось забить 372 свиней как в райцентре, так и в хуторе Спорный, расположенный поблизости. Пострадали от инфекции животные 37 селян.

Напомним, в конце года Веселовский район «излечили» от АЧС, карантин был отменён, но все-таки некоторые ограничения сохранены. Так, жителям поселка Веселый и хутора Спорный до конца мая текущего года нельзя завозить живых свиней, а также продукты и сырье, полученные от их убоя, до октября — запрещено держать свинопоголовье.

Но это не единственный очаг АЧС на Дону. После случая в Веселовском районе двух павших от болезни поросят обнаружили у хутора Каменный Брод Родионово-Несветайского района. Специалисты склоняются к тому, что вирус занесен с территории соседнего Краснодарского края.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Ростовская область в 2014 году избавилась от вируса и оставалась благополучной до октября 2016 года.

ИА REGNUM